小檔案》何謂建構式數學【2002/10/29 聯合報

民國八十二年頒布的「國民小學數學課程標準」,並未出現「建構式數學」字眼,但提到數學目標在於「養成主動地從自己經驗中,『建構』與理解數學的概念」、「數學的概念與技能,必須由兒童自行『建構』,無法由教師灌輸而獲得……。」指的就是建構取向教學法,後來被通稱建構式數學。

建構式數學理論源自心理學,適用於其他學科,強調以學生為本位,在入門階段透過討論、操作,用孩子能認知的實物、圖片或較簡單算式解題,理解後再進階到更快速、抽象的解法。

例如教到二乘以五,老師可用橘子當教具,兩顆放成一堆,堆五堆,數出十顆橘子;再進入二連加五次等於十的算式,透過幾次範例,孩子理解乘法就是連加後,就要教他們背九九乘法解題,若仍拘泥於冗長的連加算式,一旦進入到十、百、千等更高位數的乘法,建構時間越來越長,運算能力越來越差,會影響學生對數學的興趣與信心。
創作者介紹

海豚看世界

DolphinWing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()