【經濟日報╱記者林貞美/台北報導】 2008.02.12 03:38 am

近年來筆記本型電腦快速取代桌上型電腦,全球筆記本型電腦市場每年以二到三成的速度成長;IDC統計,去年全球筆記本型電腦銷售量首次突破1億台,達1億968萬台,比前年成長20.8%。

值得注意的是,統計資料顯示,去年前十大筆記本型電腦品牌市占率高達85.7%,且大者恆大趨勢下,今年前十大品牌市占率有機會直逼九成,顯示二線品牌生存空間愈來愈受到擠壓。

此外,惠普、宏碁、戴爾、東芝及聯想等全球前五大牌市占率也持續提高,去年這五大品牌市占率就高達67%,預估今年光是全球前五大品牌市占率就可達七成。

目前全球前十大筆記本型電腦品牌中,惠普(第一)、戴爾(第三)、蘋果(第七)屬美系品牌,東芝(第四)、富士通(第六)、新力(第八)及NEC(第十)屬日系品牌,宏碁(第三)、聯想(第五)及華碩則是華人品牌。

(上面的排名好像怪怪的 豚豚作個小歸納如下)
HP ACER DELL TOSHIBA LENOVO FUJITSU APPLE SONY ASUS NEC



新聞透視》宏碁鞏固第三大 備受挑戰

【經濟日報╱記者 王純瑞】 2008.02.12 03:38 am

宏碁目前是全球第三大PC、第二大筆記本型電腦(NB)廠商,併購捷威後,今年全力攻美國市場。

根據顧能(Gartner)、IDC最新統計資料顯示,去年惠普PC的市占率達18.2%,大幅領先戴爾的14.3%,穩居全球PC一哥的地位,二強市占率高達32.5%,遙遙領先排名第三大的宏碁,以及第四位的聯想。宏碁去年10月中旬合併美國第四大PC品牌捷威,這家公司的營收開始併入宏碁去年第四季財報,使宏碁去年第四季合併營收高達1,467億元,比前年同期成長24%,超過聯想,登上全球第三大個人PC寶座。



工商時報2008.02.12

低價旋風 NB市佔可望逾五成

【張瑞益/台北報導】

全球筆記型電腦市場是近幾年少數市場規模龐大且成長力道又強勁的產業,○七年全球NB出貨量超過九千萬台,○八年將一舉跨越一億台大關,多數專業市調機構預期,最慢○九年NB在全球PC市場中比重首度超過五成,參考過去數位產品新舊機種交替,新產品市佔率逾五成後,未來幾年成長力道將更快速,預料台股中NB相關的個股,包括廣達(2382)、仁寶(2324)、緯創(3231)、宏碁(2353)及華碩(2357)均可望受惠。

低價NB風潮也是今年NB市場的重要觀察指標,尤其在華碩EeePC轟動推出後,更讓超低價NB成為○八年影響NB市場的因素。法人認為,包括EeePC、OLPC等四○○美元以下的超低價NB將是今年市場的不確定因素,法人指出今年將有多家業者推出這類產品。值得注意的是這類產品是否能擴大NB市場規模,或只取代現有NB市場。若僅取代原有市場,對整體NB市場將有不利影響。但多數分析師認為應是擴大規模。
創作者介紹
創作者 DolphinWing 的頭像
DolphinWing

海豚看世界

DolphinWing 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 冏
  • 請問

    我想問一下全球十大筆電品牌市占率有沒有實際數字?要去哪找?
  • 實際數字IDC的統計裡應該有~ 不過我沒查到說><~
    可能要麻煩你自己搜尋一下唷^^" 搜到了可以順便給我好嗎=ˇ=
    剛剛試了一下想去找市占率 發現在GOOGLE搜尋"全球前十大筆記型電腦品牌市占率"的關鍵字
    第一個是我耶^O^ 哈~

    DolphinWing 於 2008/05/11 10:55 回覆

  • dolphinwing
  • 2008首季全球前十大筆記型電腦(NB)

    【經濟日報╱記者林貞美/台北報導】
    http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/4341145.shtml

    IDC統計顯示,全球個人電腦品牌業者競爭廝殺激烈,大者恆大趨勢相當明顯,今年首季全球前十大NB品牌總銷售量為2,823萬台,市佔率為89.4%。

    去年同期前十大品牌總銷售量僅1,984萬台,全球市佔率則為85.4%,足見一線品牌市佔率擴大的速度相當驚人,二線品牌愈來愈沒得玩。

    全球龍頭品牌惠普今年首季出貨量遙遙領先,達684萬台,全球市佔率也高達21.7%,穩居龍頭寶座地位,加上行動通訊時代來臨,惠普NB產品線相當完整,市場預估惠普今年出貨量今年將可輕易衝破3,000萬台的歷史新高地位。

    惠普、宏碁及戴爾全球前三大NB品牌,市佔率均持續擴大,今年首季分別為21.7%、15.8%及14.9%,前三大市佔率總和即超過五成,達52.4%。